网站公告:
您当前位置:首页>基层亮点

大同政法:将枫桥经验“广灵样板”推开去

日期:2019-05-17 10:25 来源:大同政法 责编:甄海娟 阅读次数:418次 背景颜色:

 

生于1963年的“枫桥经验”是源于浙江诸暨,是闻名全国的政法工作旗帜和基层社会治理典范。“枫桥经验”的核心内容是“矛盾不上交”,在55年的发展历程中化解了大量基层社会矛盾和纠纷,为国家和社会减轻了压力。由此,“枫桥经验”也从早期的社会改造经验、社会治安综合治理经验转型为社会治理经验。在纪念“枫桥经验”50周年之际,习近平总书记对“枫桥经验”作出重要批示,强调各级党委和政府要充分认识“枫桥经验”的重大意义,发扬优良作风,适应时代要求,创新群众工作方法,善于运用法治思维和法治方式解决涉及群众切身利益的矛盾和问题,把“枫桥经验”坚持好、发展好,把党的群众路线坚持好、贯彻好。


大同市委、市政府以及市政法综治部门深刻理解“枫桥经验”之所以历久弥新、久盛不衰,关键就在于坚持群众观点、走群众路线,依靠好群众、发动好群众、凝聚好群众。做好新形势下的群众工作,既是坚持党的根本宗旨、巩固党的执政地位的必然要求,也是化解社会矛盾、强化社会管理、促进社会和谐的重要举措。新时代,创新发展“枫桥经验”的过程就是党群关系不断重塑的过程,也是不断考验党引领和组织社会能力的过程。4月10日,山西法制报“枫桥经验”采访团一行深入广灵进行全面采访,采访组欣喜地看到,广灵县委、县政府在构建“三治融合”乡村治理体系,在推进基层民主建设和法治建设的过程中,干部群众勤于思考、勇于实践,并能根据社会发展的实际需求,不断构建交流、对话和沟通的平台,在党和人民、政府和公民之间探索建立良好的互动机制,实现了纠纷解决在基层并使民主、法治在基层扎根的生动实践。


 

“广灵样板”的核心内容是什么?就是健全自治、法治、德治相结合的乡村治理体系。


一、加强自治是重要内容。乡村治理有其内在复杂性,治理主体多元,治理内容复杂,治理方式交织,区域性地方性特征鲜明,规范性与乡土性交融,传统性与现代性共生,稳定性与变动性并存。广灵通过传统的“村两委”、村“两会一队”、村“移风易俗委员会”等自治组织,顺应乡村经济社会不断发展的需要,顺应乡村居民思想观念的深刻变化,建立健全了符合当地域情、体现时代特征、规范有序、充满活力的乡村治理机制。


二、加强法治是重要保障。广灵县创造性地建立了“姜大姐金牌调解室”、“壶泉说事评理室”、“舒惠社区法官工作室”、“金牌巡回法庭”等高质量法治调解品牌。他们在潜移默化中为群众办理公益事业、调解民间纠纷、协助维护社会治安,逐步营造自觉守法、办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的法治氛围,引导群众依法行使权利、表达诉求、解决纠纷。


三、加强德治是重要引擎。广灵大力弘扬中华优秀传统文化,创造性转化、创新性发展推己及人、行为适宜、遵守规矩、谨守本分、明辨是非、温和友善、诚实守信、忠国爱家等传统美德,建立了加斗西石门等多家“孝德积分超市”,通过道德标准体系的个人自觉,培育乡土信任的重建,正民心、树新风,营造了浓浓的乡村德治氛围。

 

总之,枫桥经验“广灵样板”,工作重点目前主要集中于社会矛盾化解、社会治安防控等平面工作上,下一步应该进一步鼓励群众参与,集群众智慧,在社会秩序的管理上多做文章,多出经验,依靠相关政府部门合理的引导和培育,进而实现从矛盾化解,向治安管理、城市管理、市场管理、行业管理的有序性、创新性延伸。让“广灵样板”发出更加耀眼的光华,为平安大同、法治大同增添更加浓重墨彩的一笔。(正义老马)