网站公告:
您当前位置:首页>图片频道

能源会议上的大同“十分钟”!

日期:2019-05-17 05:23 来源:三晋网事 责编:原嫄 阅读次数:733次 背景颜色:

在5月15日召开的中国-欧盟能源合作平台项目启动会上,大同市委副书记、市长武宏文在“能源技术创新”圆桌论坛环节中,利用十分钟向来自世界各国能源领域的专家、行业精英,推介能源转型中的大同以及建立氢能城市的愿景。

一场重量级能源会议上的大同“十分钟”!

会议现场 李冬宾 摄

当天出现在会场坐席上的一本大同画册,吸引了不少与会人员翻阅。这本画册通过图文介绍了大同市情尤其是能源革命的推进情况。随后,武宏文简明扼要地介绍了大同能源革命的重要进程。“近年来争当山西省能源革命‘尖兵’的大同,努力走出一条资源型城市转型升级新路。”武宏文表示,大同推进能源革命任务艰巨,平台和项目至关重要。

其中围绕平台搭建,大同市已启动占地1000亩的大同市国际能源革命科技创新园,集聚中科院10个研究所,大批科技创新研发机构进驻大同,成立由22名院士、77名能源领域领军人才组成的大同市新能源产业战略咨询委员会,与德国能源署签订战略合作备忘录……从“煤都”向“氢都”“新能源产业之都”转变的过程中,大同合作平台建设已迈出步伐。

同时,大同氢能项目成果渐丰。“氢都”新能源产业城多个项目开工建设,制氢加氢一体站建设完成,50辆氢能公交车开始运行,与北京首航节能签订氢能产业项目框架合作协议等。

“希望大同市国际能源革命科技创新园作为中欧能源项目平台的一个基地,加入平台项目建设。”武宏文说出“心愿”,并向参会嘉宾递出“请柬”,希望全球能源领域的高端能源研发机构、领军技术人才、研发院校来同考察,在新能源方面开展全面合作,大同将敞开大门欢迎,送服务、送环境、送效率、送资源、送市场。

一场重量级能源会议上的大同“十分钟”!

会议现场 李冬宾 摄

据介绍,当天会议主要是正式启动中国-欧盟能源合作平台项目,进一步加强中国和欧盟在能源领域的交流合作。围绕中国电力市场改革等议题,会议举办了四场圆桌讨论,共商能源转型发展之道。北京建工集团建筑技术公司总经理兼总工程师、大同市国际能源革命科技创新园指挥部总设计师武艳丽在第三场圆桌讨论中,以大同市国际能源革命科技创新园为例,阐述了建筑行业实现节能环保技术发展的具体举措。(三晋网事)