网站公告:
您当前位置:首页>要闻

山西:利欲熏心非法采矿,暴力械斗必受严惩!

日期:2019-05-23 10:40 来源:山西高院 责编:甄海娟 阅读次数:367次 背景颜色:

 

案情简介

 

2015年11月至2016年7月,被告人朱某某组织人员多次非法开采氧化煤并出售,获利30余万元。期间为确保非法开采出的氧化煤顺利运送和出售,被告人朱某某纠集被告人孟某某、董某等社会闲散人员为其提供保护,与阻止其运送氧化煤的李某、王某某(均已判刑)等人发生械斗,导致多人受伤,在当地造成了恶劣的社会影响。

山西:利欲熏心非法采矿,暴力械斗必受严惩!

网络配图

定罪量刑

 

被告人朱某某目无法纪,为了与他人争夺非法利益,纠集多人持械聚众斗殴,规模较大,社会影响恶劣,其行为已构成聚众斗殴罪;同时,被告人朱某某违反矿产资源法的规定,未取得采矿许可证擅自采矿,情节严重,其行为亦构成非法采矿罪。应当对其依法实行数罪并罚。被告人朱某某在聚众斗殴犯罪过程中起组织、策划、指挥的作用,属首要分子,依法应当从严惩处。其他被告人根据各自参与的犯罪和所起的作用分别判处相应的刑罚。分别对被告人判处六个月到七年不等的有期徒刑。

 

法官说法

 

矿产资源属于国家所有,禁止任何组织或者个人用任何手段侵占或破坏矿产资源。开采矿产资源,必须依法申请,经批准后登记后方可开采。本案中被告人朱某某为谋取大额利益,置矿产资源法于不顾,在未经相关部门批准许可的情况下,非法开采矿产资源,严重侵害了矿产资源的国家所有秩序。更为恶劣的是用暴力争夺矿产资源,持械聚众斗殴,置社会秩序于不顾,引发新的危害后果,以“强盗逻辑”维系非法利益,可见这部分人是何等目无法纪、气焰嚣张,对此类恶势力必须严厉打击。