网站公告:
您当前位置:首页>大同要闻

张吉福在县(区)委书记、党(工)委书记抓基层党建工作述职评议会上强调 提高站位压实责任 以高质量党建引领高质量发展

日期:2021-01-15 03:13 来源:大同日报 责编:孙少波 阅读次数:64次 背景颜色:

1.png

  1月12日,市委召开县(区)委书记、党(工)委书记抓基层党建工作述职评议会。省委常委、市委书记张吉福主持会议并作点评讲话,他强调,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻新时代党的建设总要求,认真落实省委十一届十一次全会暨省委经济工作会议和省委述职评议会精神,推动基层党建责任制全面落实,推动基层党组织全面进步,将党建工作的优势活力转化为基层治理的效能动力,为在转型发展上奋力蹚出一条新路来提供坚强组织保证,以优异成绩庆祝建党100周年。市委副书记、市长武宏文,市委副书记、灵丘县委书记张强,市人大常委会主任赵向东,市政协主席郜向华,市委常委,市法检两长出席会议。  

  会上,10位县(区)委书记、市直各党(工)委书记就抓基层党建工作进行现场和书面述职,深入查摆问题,深刻剖析原因,提出下一步工作目标和具体举措。省委组织部组织三处处长李星红到会指导,对我市基层党建工作给予了充分肯定,并就做好下一步工作提出了针对性和指导性的意见建议。与会人员对述职情况进行了测评。  

  张吉福逐一进行现场点评后指出,就述职情况和掌握情况来看,大家围绕基层党建工作,谈成绩、点问题、理思路,客观中肯、实事求是。一年来,各县(区)委书记、党(工)委书记聚焦主责主业,把党建工作摆在重要位置,推进基层党建重点任务落实落地,党建责任意识明显增强。特别是在统筹疫情防控和经济社会发展等重点工作中主动聚焦,积极谋划,带领基层党组织和广大党员担当作为、攻坚克难,有效发挥了基层党组织的战斗堡垒作用和广大党员的先锋模范作用,基层党建工作呈现出高质量发展态势。同时要看到,部分县区和单位党组织书记的思想认识还不够到位,党建工作压力传导不足,党建引领作用没有充分发挥,必须引起高度重视、认真抓好整改。  

  就进一步抓好抓实全市基层党建工作,张吉福强调,要旗帜鲜明讲政治,坚持以党的政治建设为统领,始终把好基层党建工作方向,着力推动基层党组织充分发挥政治功能和组织功能,教育引导广大党员干部进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,坚定不移听党话、跟党走。要坚决扛牢责任,准确把握运用好“两级三责法”,各级党委(党组)书记要牢固树立抓好党建就是最大政绩的理念,切实履行好第一责任人职责,重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调、重要案件亲自督办,管好班子、带好队伍、抓好落实,班子成员要自觉履行“一岗双责”,切实抓好分管部门党建工作,层层传导压力,逐级压实责任。要持续用力推进基层党组织标准化规范化建设,狠抓基层干部队伍建设,健全长效机制,强化基础保障,加强分类指导,全面提升农村、机关、国有企业、学校和“两新”组织等各领域基层党建工作质量,打造坚强战斗堡垒。要坚持问题导向,着力整顿软弱涣散基层党组织,全面对照查摆点评指出的问题,认真分析研究,找准症结差距,制定整改措施,抓紧补短、补缺、补弱。要突出党建引领,着眼创新生态打造、项目建设、民生改善、乡村振兴、基层治理现代化,推动党建与发展同抓互促,切实以高质量党建引领和保障经济社会高质量发展,确保“十四五”开好局、起好步。  

  市委党建工作领导小组成员、各县(区)委书记、市直各党(工)委书记,市直部门党组(党委)书记,县(区)委组织部长,部分基层“两代表一委员”和党员群众代表参加会议。