网站公告:
您当前位置:首页>大同要闻

大同市创新发展服务平台 打破发展区域壁垒 提升企业创新指数

日期:2021-01-15 03:16 来源:大同日报 责编:孙少波 阅读次数:61次 背景颜色:

  步入“十四五”时期,以科技创新缔造新发展动能,仍是重中之重。大同市创新发展服务平台自落地以来,利用新思路、新模式,端起科技“望远镜”,竖起创新“方向标”,握紧发展“金钥匙”,架起我市企业与北京服务端、创新端的“最短距离”,积极打破创新发展区域壁垒,不断提升大同企业创新指数。  

  “在市发改委的指导下,以服务平台为杠杆、以离岸基地为支点、以创新券为扭矩,助力大同创新生态建设,推动高精尖产业发展,是大同市创新发展服务平台的职责和使命。”平台相关负责人介绍,为激发大同企业创新活力,释放“四维”创新服务潜能,2020年中关村智造大街-大同服务平台共对接企业480余次。与此同时,作为我市企业在北京的“创新家园”,大同企业离岸创新孵化基地(北京站)已吸纳25家大同优秀企业入站,拟筹并全站激活研发经费总投入达2.449亿元,持续将新技术、新资源纳入基地服务体系,为更多企业带来技术发展、项目创新的新思路和快方法。  

  “‘欲破坚冰,政策先行。’大同能源革命专项创新券作为我市创新发展的支撑手段,旨在重点支持清洁能源、战略性新兴产业等领域的研发设计、分析检测等科研相关活动。”该负责人介绍,自面向大同企业服务以来,创新券已打通40个企业项目的研发及创新痛点,推动我市逐步形成自主创新、协同创新、开放创新的良好氛围。  

  2021年度,大同市创新发展服务平台将紧紧围绕“一切为了转型、一切服务转型”工作格局,牢固树立“创新为上”发展理念,全面构建有利于创新活力充分涌流、创业潜力有效激发、创造动力竞相迸发的创新生态,通过大同市国际能源革命科技创新园空间载体建设中关村大同科创中心,围绕产业链部署创新链,开创虚拟入站、流动入站等资源共享新模式,不断创新赋能手段,激发企业内部活力,助力大同打造一流创新生态。