网站公告:
您当前位置:首页>大同要闻

打通创新供需通道 激励科技成果转化 武宏文主持召开市政府办公会

日期:2021-01-15 03:17 来源:大同日报 责编:孙少波 阅读次数:54次 背景颜色:

1.png

  1月14日上午,市委副书记、市长武宏文主持召开市政府办公会,推进中关村科技创新大同中试示范基地项目。

  副市长马安全,中关村智造大街董事长、中关村硬创空间董事长程静以及产业技术创新联盟理事会部分成员单位、大同市科技创新券兑付企业负责人参加会议。  

  会议听取了中关村科技创新大同中试示范基地(中关村智造大街创新中心)汇报方案。该项目将致力于建设一家综合性、权威性、基础性的一站式硬科技中试熟化公共服务平台,围绕智能制造创新驱动发展的产业聚集中心,形成一批高端创新要素集成、服务链条完整的产业服务体系。 

  武宏文指出,中关村智造大街有独具特色的“北斗七星专业服务链”,能够提供技术方案研发、工业设计、小批量试制、敏捷制造、检测认证、协同服务、营销推广等七个环节所需的资源与服务,有效推动智能制造技术成果转化与产学研协同创新,将对大同的创新生态、智能制造、技术创新、实体经济起到极大的推进作用,有助于打破创新供需之间的“墙”,让更多科技成果应用在实践中。 

  武宏文要求,要通过精准把脉大同的资源、市场、技术,打通从科技强到产业强、经济强的通道,激励科技成果转化。要聚力推进成果转化机制的保障工程,建立成果转化风险担保机制,完善企业攻关研发项目需求发布和研发机构科技成果转化发布机制,让公共服务平台更加规范化,有效形成“企业创新有需求、研发机构有成果、转化落地有保障”的科技成果转化应用闭环。要按照一流标准,建立科技公共中试服务平台、打造专业的经济技术人才队伍,推动大同在科技成果转化上起到引领示范作用。相关部门要切实增强紧迫感,牢牢聚焦转型出雏型,把大同的“头部经济”打造好,为率先蹚出转型发展新路贡献力量。