网站公告:
您当前位置:首页>要闻

长治:一封举报信,竟牵出500万拆迁补偿款!

日期:2019-05-23 11:09 来源:山西法制报  责编:甄海娟 阅读次数:365次 背景颜色:

 

长治市上党区近年来大力推进城中村改造,城区内某处一整片旧公房被列入A片区改造范围,其中包括政府机关等6家公房住宅。但是在拆迁改造过程中,检察机关却收到了一封举报信。针对举报信中反映的问题,检察机关意识到背后可能存在需要他们细细厘清的诸多事项。

很快,一支由公益诉讼检察官领衔的团队出发了,目标很明确,那就是让监督精准发力,让监督不留空白。

长治:一封举报信,竟牵出500万拆迁补偿款!

 

     高达500万元的国有资产流失

今年3月,长治市检察院收到一封举报信。信中称,上党区在改造拆迁公房过程中存在不符合条件的公房住户违规享受拆迁补偿的问题:“12户‘交纳过押金、保证金’的住户以‘交纳过集资款’的住户标准,领取补偿款160余万元,造成国有资产流失。”

为加快推进城中村改造步伐,2018年12月,上党区政府办召开城中村改造专题会议,通过并印发了《长治市上党区人民政府办公室城中村改造专题会议纪要》(下称《纪要》)。针对部分职工占住公有房屋的遗留问题,该《纪要》议定:凡单位职工交纳过集资款、押金、保证金的住户,都按交纳过部分集资款对待,即“职工向单位交纳过集资房款的,按每平方米1500元补偿房屋权属单位,由房屋权属单位具体实施”。

按照《纪要》所议定上述内容,在对某处公房进行拆迁补偿时,均将“交纳过押金、保证金的住户”视为“交纳过集资款的住户”进行了补偿。截至今年3月,已有12个占住公房户领取补偿款合计165万余元。根据房管部门提供的资料显示,目前仅该区A片区改造中,类似公房还有50多户,约3598平方米,如按此《纪要》补偿金额将达500万元。

    公益诉讼扎紧国有资产“口袋”

上党区这一方案实施后,社会反响强烈。有群众认为,公有住房产权属单位公有,公房管理单位与住户之间应系租赁关系,租户通过拆迁获得政府补偿不符合相关规定。况且,部分住户多年来占住公房却从未交纳过集资款项,甚至有出租公有住房收取租金现象,如果由政府对这些住户进行拆迁补偿,不仅会造成国有资产流失,而且十分不利于城中村改造工作。

收到举报线索之后,长治市检察院立即指定专人督办,并由上党区检察院迅速进行调查。上党区检察院成立了以院领导为组长的专案调查小组,对举报涉及情况展开细致调查。

经调查研究,两级检察机关认为,上党区政府办出台该《纪要》的目的是为了加快城中村改造步伐,出发点是好的。但“交纳过押金、保证金”的住户本质上并不等同于“交纳过集资款”的住户,也正因如此,相关文件对二者进行了严格区分,即分别“按每平方米1500元补偿”和“按公产处理,不予补偿”。《纪要》议定“将交纳过押金、保证金的住户纳入补偿范围”,属于超越职权行为,还有可能造成更大的国有资产流失,影响城中村改造进程和政府形象信誉。

为避免国有资产流失,上党区检察院第一时间向区委汇报,积极与区政府沟通,区委区政府表示支持,并就此事达成共识。上党区检察院于2019年4月9日向区政府办发出公益诉讼诉前检察建议,建议及时采取有效措施对《纪要》中的违规部分予以纠正,对已发放的、不符合领取条件的拆迁补偿款依法予以收回,检察机关用公益诉讼诉前检察建议牢牢扎紧国有资产“口袋”,并将清理整治中发现的涉嫌违纪违法线索移送纪检监察机关。

上党区政府收到检察建议后,区委和区政府高度重视,及时召开由区财政、机关事务管理、城中村改造建设管理等部门参加的会议,议定接受检察建议,按照检察建议进行整改。

今年4月12日,上党区政府办已按程序停止执行《纪要》关于“公房住户所交款项部分集资款认定,给予建筑面积每平方米1500元的补偿”的决定,并责成区财政局会同相关部门积极收回已经发放的补偿资金。检察建议已收到初步成效,城中村改造工作进行有条不紊。目前,款项正在追缴中。“如何用好检察建议,让检察建议的刚性威力发挥出来,真正体现出其中的法治含量,做到有的放矢,这是检验检察机关改革成果的一个有效载体。要敢于监督,善于监督,在以往未曾触碰过的领域大胆监督,以此实现监督双赢多赢的良好社会局面。”上党区检察院检察长史高峰告诉记者。(杨瑾)