网站公告:
您当前位置:首页>大同要闻

张吉福在云冈区暗访疫情防控工作时强调 坚决落实落细防控措施 扎紧扎牢严密防线

日期:2021-01-15 03:18 来源:大同日报 责编:孙少波 阅读次数:60次 背景颜色:

1.png

  1月14日,省委常委、市委书记张吉福采取“四不两直”方式深入云冈区集中隔离点、医院发热门诊和部分药店、乡镇卫生院等,督导检查防控措施落实情况。他强调,各级要深入学习贯彻习近平总书记重要指示重要批示精神和党中央、国务院的决策部署,全面落实省、市疫情防控有关会议精神,克服麻痹思想,压实责任,毫不松懈落实各项防控措施,扎紧扎牢防输入、防反弹防线,严防死守“大同阵地”,巩固我市疫情防控重大战略成果,保障人民群众身体健康和生命安全。

2.png

  在云冈区密切接触者医学观察集中隔离点,张吉福详细了解工作流程,询问隔离房间床位、医护人员配备、防护物资和后勤保障等情况,要求周密细致做好各项准备工作,严格防控操作规范,强化全封闭管理,落实好中高风险地区来同人员的追踪排查、核酸检测、精准管控等工作,对发现的密切接触者、次密切接触者,确保不留盲点、不落一人,应管尽管、应隔尽隔。随后,张吉福又来到该区人民医院发热门诊,查看发热门诊就诊区域、留观室,详细了解接诊流程、核酸检测能力、床位设置及设施配置等方面的情况,与值班值守医务人员亲切交流,并就进一步提高医院核酸检测能力提出具体要求。他指出,医院发热门诊是阻击新冠肺炎疫情的前沿阵地,要做好防控“守门人”,做到及早发现、快速处置、精准管控、有效救治,同时要全面加强院感防控工作,切实做好医护人员自我防护。

3.png

  药店进店顾客口罩佩戴、扫码登记、体温检测等疫情防控措施落实如何?张吉福十分关心,督查中,他随机走进一家药店,以消费者的身份体验相关流程,要求药店严格落实防控要求,对不戴口罩者、不扫码者,应拒绝其进入,不折不扣执行暂停销售退烧药品等有关规定。药店要在做好疫情防控宣传引导工作的同时,充分发挥“哨点”作用,一旦发现发热症状者及时报告并采取有效应对措施。来到该区口泉乡卫生院,张吉福详细了解卫生院疫情防控措施落实、发热门诊设置情况,并就加强基层医务队伍培训,提高乡村医务人员能力等方面提出指导意见。他指出,乡村卫生院、卫生室直接面对农村群众,是疫情防控的一道重要防线,要落实落细各项疫情防控措施,毫不放松抓好“外防输入”关口前移,进一步提高基层医务人员核酸检测能力,确保基层力量能够得到充分发挥。  

  张吉福在督查中强调,当前,疫情防控形势十分严峻,各级要始终把疫情防控责任抓在手上、扛在肩上,形成工作合力,保持常态化防控指挥体系和工作机制高效运转,切实做好应急处置人员、物资准备,完善疫情防控应急预案,提升多点触发预警机制灵敏度,畅通疫情预警“神经末梢”。要广泛动员基层力量,紧紧依靠群众、发动群众,加强防疫宣传,把好每道关卡,织牢织密防控网络,确保联防联控无死角、群防群治全覆盖。要加强督导检查,严肃责任追究,对发现的问题要立行立改、及时整改、堵塞漏洞,确保疫情防控工作万无一失。