网站公告:
您当前位置:首页>大同要闻

我市各界收听收看全国脱贫攻坚总结表彰大会实况 ​

日期:2021-02-26 10:10 来源:大同日报 责编:孙少波 阅读次数:52次 背景颜色:

2月25日上午,全国脱贫攻坚总结表彰大会在北京人民大会堂隆重举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平向全国脱贫攻坚楷模荣誉称号获得者颁奖并发表重要讲话。大会还对全国脱贫攻坚先进个人、先进集体进行表彰。我市党政机关和社会各界以多种方式收听收看表彰大会实况,崇尚先进、学习先进,倍感振奋,备受鼓舞。大家表示,要大力弘扬脱贫攻坚精神,全面推进乡村振兴,为建设美丽富裕幸福大同贡献智慧和力量。

1.png  

  省委常委、市委书记张吉福,市委副书记艾凌宇,市人大常委会主任谷明,市政协主席郜向华等市四套班子领导在御东行政中心会议室集中收看了大会实况直播。  

  党的十八大以来,党中央把脱贫攻坚摆在治国理政的突出位置,把脱贫攻坚作为全面建成小康社会的底线任务,组织开展了声势浩大的脱贫攻坚人民战争。党和人民披荆斩棘、栉风沐雨,发扬钉钉子精神,敢于啃硬骨头,攻克了一个又一个贫中之贫、坚中之坚,脱贫攻坚取得了重大历史性成就。

2.png  

  大同市委、市政府始终坚持“最当紧的事是扶贫、最能干的人给扶贫、最急需的钱物给扶贫”,调动全社会力量,擂响了脱贫攻坚战鼓。市级财政共安排资金45亿元用于脱贫攻坚,在2018年和2019年两年里,每年拿出5000万元对工作成效显著的县区进行奖励。同时,我市按照“发展生产脱贫一批”的目标,大力培育黄花等特色主导产业,助力脱贫攻坚。黄芪、杂粮、畜牧等特色种植养殖产业不断发展壮大,遍地开花,成为当地群众增收致富的重要门路。在推动就业上不断寻求突破,强化技能培训,建设扶贫车间,实现就业脱贫,创出“天镇保姆”“广灵巧娘”“灵丘阿姨帮”“浑源搓澡工”等品牌,群众就业之路越走越宽广。  

  市委、市政府坚持将易地扶贫搬迁作为脱贫攻坚的“头号工程”和“标志性工程”,全市上下一条心,确保贫困群众挪穷窝、住新居、谋新业。立足大同荒坡多、日照时间长的特点,充分发挥光伏优势,“借光”点亮贫困群众的脱贫路。坚持巩固拓展脱贫攻坚成果和乡村振兴有效衔接,鼓励贫困群众积极投身到“大同蓝”“大同绿”“大同清”的火热实践中,实现生态增绿、群众增收。几年间,云州、阳高、灵丘、广灵、天镇、浑源6个县区已全部摘帽退出贫困县。  

  在此期间,我市也涌现出一大批政治坚定、表现突出、贡献重大、精神感人的脱贫攻坚模范带头人、先进集体,他们在脱贫攻坚的火热实践中,沉下身子、扎根基层,访民情、听民意、察民生、解民忧,勇敢地扛起了精准扶贫、精准脱贫的神圣使命,带领群众奔富路上阔步齐走,在云中大地上谱写出一曲波澜壮阔的时代赞歌。此次代表我市进京接受表彰的灵丘县红石塄乡下车河村党支部书记兼村委会主任王春、云州区瓜园乡瓜园村党支部书记李成、云冈区口泉乡杨家窑村党总支书记兼村委会主任郭占君等先进个人,以及大同市脱贫攻坚指挥部、大同市黄花产业发展服务中心、云州区西坪镇坊城新村党支部等全国脱贫攻坚先进集体,就是他们中的杰出代表。

4.png  

  “身边的模范典型和先进事迹,更加激发了大家的干事创业热情。”昨日上午,市扶贫办、市农业农村局等市直各部门、各单位都组织全体党员干部观看大会直播。大家表示,要按照习近平总书记重要讲话精神,坚定信心决心,以永不懈怠的精神状态、一往无前的奋斗姿态,真抓实干、埋头苦干,扎实做好巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴的有效衔接,全力推动乡村振兴,实现农业高质高效、乡村宜居宜业、农民富裕富足。  

  市农业农村局局长张颖龙说,脱贫攻坚的硬骨头已经啃下来了,但今后巩固脱贫成果的任务也不轻。下一步,全市各级农业农村部门要深入贯彻习近平总书记视察山西重要讲话重要指示和在全国脱贫攻坚总结表彰大会上的重要讲话精神,深入实施“特”“优”战略,按照“园加养种商旅研”现代农业发展路径,强化品牌引领、园区承载、项目带动、科技支撑,聚力打造农产品精深加工产业集群,保护好、发展好黄花产业,着力提升有机旱作农业、北肉平台、药茶产业发展水平,夯实农业农村基础,促进巩固提升脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,努力蹚出一条大同农业农村转型发展新路。 

  当日,云州区、浑源县、天镇县等各县区的党员干部及各界群众通过多种方式,收听收看了全国脱贫攻坚总结表彰大会实况,大会的盛况在当地干部群众中引起强烈反响。云州区委常委、杜庄乡党委书记赵欣丽说,这是一场让人感动、让人自豪、让人心潮澎湃的大会,作为乡镇干部,更要深学理论、悟透实践,更要真抓实干,始终以实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益为最高标准,带领人民创造美好生活。广灵县南村镇党委书记傅锦魁说:“我们要向受表彰的先进集体和先进个人学习,以更加务实的作风、更加饱满的干劲,巩固好脱贫成果,服务好乡村振兴,让广大群众的获得感、幸福感、安全感更强,带领全乡群众过上更加红火的好日子。”  

  天镇县许家窑村第一书记姚世峰观看全国脱贫攻坚总结表彰大会实况后激动地说:“我有幸参与到这项宏伟的事业中,见证了脱贫攻坚取得的伟大成就,看到了老百姓的日子越过越好,感到无比自豪、无比光荣。脱贫摘帽不是终点,而是新生活、新奋斗的起点。作为一名驻村干部,要向楷模学习,脚踏实地埋头苦干,巩固脱贫成果,千方百计增加农民收入,做好巩固拓展脱贫攻坚成果和乡村振兴有效衔接,努力绘就乡村振兴的壮美画卷。”