网站公告:
您当前位置:首页>大同要闻

今年免费产前筛查与诊断机构确定 我市共设6家医院

日期:2021-03-02 10:52 来源:大同日报 责编:孙少波 阅读次数:36次 背景颜色:

1.png

今年免费产前筛查与诊断机构确定我市共设6家医院。

  2021年,省政府继续将“为怀孕妇女提供免费产前筛查与诊断服务”列为民生实事之一。今年确定市一医院、三医院、五医院、国药同煤总医院、市妇幼健康服务中心和大同康复医院为2021年免费产前筛查机构,市一医院产前诊断中心为免费产前诊断机构。  

  出生缺陷是导致婴幼儿死亡的主要原因之一,随着现代医学技术的发展,人们对出生缺陷的发病原因有了进一步了解,避免先天性缺陷婴儿的出生已成为可能,产前筛查就是预防的重要手段之一。今年免费产前筛查与诊断服务的对象为女方为本省户籍;男方为本省户籍、女方为外省户籍的;居住在我省6个月以上的流动人口。凡符合以上条件的孕妇在孕15—20+6周可在全市任意一家助产机构,在知情同意的基础上进行21-三体综合征、18-三体综合征和神经管缺陷血清生化免疫筛查。对筛查结果为高风险的孕妇将通过产科系统超声检查或羊水细胞培养的染色体分析等方式,进行产前先天性缺陷和遗传性疾病诊断。  

  据了解,按照要求,孕妇每孕次可享受一次免费产前筛查服务;高风险孕妇每孕次享受一次免费产前诊断服务。如果需要再次接受检查或超出免费服务项目的,可在医生指导下自费接受产前筛查与产前诊断服务。此外,血常规、尿常规、凝血系列、肝肾功能、心电图、乙肝五项、丙肝、艾滋病和梅毒检测等孕期常规检查项目不列入本项目免费服务范围。