网站公告:
您当前位置:首页>社会治理

办人民满意教育 护群众生命健康

日期:2021-03-02 10:58 来源:大同日报 责编:孙少波 阅读次数:285次 背景颜色:

 回眸“十三五”,我市教育卫生系统落实市委、市政府的决策部署,用质量提升的实绩,书写办好人民满意教育的时代考卷;用忠诚和汗水,践行着护航群众生命健康的誓言。  

  办好人民满意教育  

  作为第一位被录取的“幸运儿”,家住平城区的薛永康被山西通用航空职业技术学院记入校史,成为该学院成立后第一年招生的一个重要历史记忆。  

  省委常委、市委书记张吉福在大同市教育系统庆祝第34个教师节表彰大会上强调,各级党委、政府要始终把教育摆在优先发展的战略地位,将教育振兴与全市转型发展及“三大振兴”统筹谋划,着力促进全市教育事业持续健康发展,切实办好人民满意教育。 

  “十三五”期间,市委、市政府大力实施教育优先发展战略,紧紧围绕“凝聚人心、完善人格、开发人力、培育人才、造福人民”的新时代教育工作目标,制定了幼儿教育振兴计划、基础教育特别是义务教育均衡发展行动计划,创新管理体制、优化资源配置、推进绿色发展、突出开放办学、推进成果共享,努力满足人民群众日益增长的教育需求,开启了加快推进大同教育现代化的新征程。  

  省委常委、市委书记张吉福在教师节慰问中多次叮嘱要不断创新办学模式,提高办学质量,让更多的孩子享受到优质教育。5年来,我市学前教育向普及普惠发展,义务教育向优质均衡迈进;高中教育质量实现新的更大突破,人民群众满意度持续提升;山西通航职业技术学院建成招生,职业教育产教融合步伐明显加快;教育领域各项改革持续深化,教育发展活力进一步增强……  

  “刚搬到新小区,还担心女儿上幼儿园的问题,没想到幼儿园和小学离家都非常近,10分钟内就到。”家住平城区南环路的刘女士高兴地说,在家门口小学和幼儿园都有,真是太方便了。  

  这几年,我市全面实施学前教育三年行动计划,2017年以来,新改扩建公办幼儿园66所,认定普惠性幼儿园285所,全市学前教育三年毛入园率达95%,   学前教育普惠率达到88%,基本满足了幼儿上学需求。目前,92所普惠性民办幼儿园审核认定及奖补工作也正在积极推进。  

  以“1+X”城乡教育教学联合体、集团化、学区制管理、优质均衡示范区建设等为抓手,城乡一体化改革深入推进。积极推进原矿区、浑源、阳高、天镇和云州区(当时为大同县)5个县区接受国家义务教育均衡发展评估认定,通过省级复评。截至2017年底,全域通过国家义务教育发展评估认定,我市比全国提前三年、比全省提前一年实现了县域义务教育发展基本均衡。落实各级投资8.3亿元,推进贫困县区“全面改薄”项目。加强“两类学校”建设,在灵丘、广灵、天镇召开现场会,打造69所“小而美”“小而优”“小而精”的小规模学校,建设乡镇寄宿制学校62所。  

  坚持就近就便服从就优原则,加快中学向县城集聚、小学向乡镇以上集中,在浑源县试点开展布局优化调整改革,全市整合优化农村义务教育学校151所,实现“进得来、留得住、学得好”良好效果,省义务教育学校布局优化工作部署会在大同召开,在全省推广浑源模式和大同经验。  

  教育是一项庞大的系统工程。5年来,市委坚持把教育事业作为维护全市人民群众的头等大事,将教育领域改革纳入全面深化改革的重要范畴,应学生家长所盼,大刀阔斧对大同一中进行改革,从而激发了教育活力,促进了全市教育事业长足发展。  

  省委常委、市委书记张吉福在2020年教师节慰问中强调,各学校要紧盯一流目标,按规律、找差异、抓特色,着力破解教育教学中的难点问题,努力取得更加优异的成绩。市教育系统制定了全市高考“爬坡过坎达标”三年目标,高中教育质量实现新跨越。在2020年的高考中,我市两位同学以总分700分的成绩并列全省理科第二名。 

  此外,职业教育坚持做特,立足产业发展,培育一批服务产业转型升级品牌职业院校,深入开展校企合作,打响职业教育品牌。大同师范高等专科学校、山西通用航空职业技术学院建设和发展迅速,职业教育产教融合步伐全面加快,全市各级各类教育呈现出高质量发展态势。  

  护航群众生命健康  

  “十三五”期间,我市全面落实市委、市政府全力推进健康大同建设的决策部署,卫生健康事业取得新进展,深化医药卫生体制改革取得新成效,医疗卫生体系经受住了新冠肺炎疫情重大考验……  

  一系列成绩的背后,凝练了改革的智慧,散发着民生的热度,助推着社会的进步。  

  深化医改的目的是为了老百姓能够获得优质高效的医疗卫生服务,减少因为疾病所产生的压力和苦恼,提升看病就医过程中的获得感和幸福感。5年间,市民能够体会到不断涌现的“新事物”——  

  “我颈椎是老毛病了,以前每个月开药就得花1000多元。自从药费降低后,每月能省几百元。”市民徐女士为取消药品加成的举措点赞,她说,减轻百姓看病负担,是普通市民体会到政府关怀最直接的方式。  

  2017年7月1日,我市作为全省第三批城市公立医院改革试点市,全市43家市级公立医院全面取消药品加成(中药饮片除外),实施药品零差价销售,比国家要求提前3个月,迈出了破除以药补医关键一步。医院因此减少的合理收入,通过财政(企业、部队、院校、部门举办的医院由主办方)补助15%,医疗服务价格调整补偿80%,医院加强核算、节约运行成本负担5%三种途径实现整体平移。取消药品加成后,医疗服务秩序井然,43家城市公立医院药品费用和药费占比实现双降,机构运行结构性向好,部分普通病常见病逐步分流到二级及基层医疗机构,分级诊疗效果逐渐显现,群众看病就医观念趋于理性化。  

  作为深化医改的重头戏,我市早谋划、早布局,率先组建以市三医院、市五医院、国药同煤总医院为核心的三大城市医疗集团,以技术支持为纽带、以药品统一采购派送为抓手、以远程医疗为切入点,统筹推动城市区基层医疗机构服务能力新提升。  

  截至目前,三大医疗集团已实现药品采购、名称牌匾、文书标识、人才招聘、绩效考核、检查结果、质量控制、信息监管“八个统一”,派专家在8个县级医院设立52个“名医工作站”团队,现在正在推进预约门诊住院、检查互认、处方流动、专家工作站、用药衔接、资源共享,集团优势日益凸显,分级诊疗体系日趋完善。  

  此外,从2017年6月开始,我市坚持以“大卫生大健康”理念为统领,围绕“患者满意、职工满意、政府满意”的改革目标,扎实推进县乡一体化改革,聚焦基层医疗体系不优、设施不全、待遇不高、能力不足问题。 

  2020年初,新冠肺炎疫情突如其来。党中央、国务院和省委、省政府高度重视疫情防控工作,我市也立即召开新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作专题会议,省委常委、市委书记张吉福亲自对我市防控工作进行部署,要求进一步强化风险意识和大局意识,切实把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,周密部署、主动作为,迅速行动、精心施策,坚决把防控各项措施落到实处。  

  在这场前所未有的考验中,卫健系统作为疫情防控的主战场、主阵地,认真贯彻落实习近平总书记“疫情就是命令,防控就是责任”的重要指示精神,主动扛起综合协调、医疗救治、疫情防控三杆战旗,把省委省政府和市委市政府决策部署落实到各个层级、各个环节,举全力打赢了抗击疫情大同战役、支援湖北战役、拱卫首都战役。基本实现了疫情“零扩散”,冷链环节“零传播”,重点场所“零报告”、复工复产“零发病”的佳绩,在疫情大战大考中交出人民满意答卷。  

  慎终如始,常态化疫情防控仍不能放松。在全市新冠肺炎疫情防控工作领导小组第四十次会议上,省委常委、市委书记张吉福强调,要持续抓牢常态化疫情防控举措,建立健全公共卫生体系,全面提升防控和救治能力,坚决防止疫情复燃。  

  当前,为贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府关于提升检测能力、扩大检测范围的有关决策部署,我市全面推动新冠病毒核酸检测能力建设,能够按期完成国家要求的一周内完成以市为单位的全员核酸检测目标,为全市打赢疫情防控阻击战和落实常态化疫情防控工作提供有力支撑。