网站公告:
您当前位置:首页>大同要闻

精准服务让小黄花成就大产业 ——记全国脱贫攻坚先进集体市黄花产业发展服务中心

日期:2021-03-02 11:00 来源:大同日报 责编:孙少波 阅读次数:51次 背景颜色:

 “能站在全国脱贫攻坚总结表彰大会的领奖台上,真是非常激动、非常骄傲。在脱贫攻坚战场上,我们的小黄花做成了大产业,为贫困群众脱贫致富发挥了大作用。此次我市黄花产业发展服务中心受到表彰,这是对全市黄花产业发展的充分肯定,这份荣誉里倾注了市委、市政府和全市广大干部群众的大量心血和汗水。”刚刚参加完全国脱贫攻坚总结表彰大会的市黄花产业发展服务中心主任安一平激动的心情久久难以平静。  

  忘忧花开分外香,黄花铺就致富路。近年来,市委、市政府把推动黄花产业发展作为打赢脱贫攻坚战和振兴乡村的重大举措,全力打造脱贫致富“黄金产业”,走出一条区域化布局、规模化扩张、产业化运作、标准化生产、品牌化营销的发展之路。小小黄花释放出了巨大的产业能量、价值能量和品牌能量,成为推动脱贫攻坚、调整产业结构、建设美丽乡村的新动能。  

  特别是2018年,正值脱贫攻坚爬坡要劲的关键时刻,我市召开黄花产业发展大会,提出要采取超常举措,全力以赴把黄花产业做大做强做优,使之成为全市脱贫攻坚的主导产业。大会还成立了市黄花产业发展工作领导组,出台了十项“真金白银”的扶持政策。去年,市委、市政府又召开全市黄花产业发展暨产业扶贫推进大会,并出台了《关于把黄花产业保护好发展好做成大产业的实施意见》,进一步加大扶持力度,将全市黄花产业发展推向高质量、规模化发展的新阶段。  

  一切围绕黄花产业发展,一切服务黄花产业发展。在推动黄花产业发展中,“服务”二字始终贯穿产业发展全过程。几年间,市财政投入大量资金发展黄花产业,仅2019年就拿出1亿元专项扶持资金,重点扶持黄花加工龙头企业、黄花产业园建设、黄花种植补贴等。全市开启全程“保姆式”服务模式:建设高标准农田种黄花;发放黄花种植补贴;黄花种到哪里,水利设施跟到哪里;新建晾晒场地、开放公共场地,解决晾晒难题;为黄花上保险,彻底解除农民后顾之忧;实施“黄花贷”,缓解资金不足问题;采取“三三三”模式,大力培育黄花特色主导产业;动员全市广大党员干部帮助农民采摘销售黄花……良好的扶持政策和服务措施大大调动了农民种植黄花的积极性,目前全市黄花种植面积已达26.5万亩。  

  “总书记说,全面实施乡村振兴战略的深度、广度、难度都不亚于脱贫攻坚。下一步,我们黄花产业发展服务中心要把脱贫攻坚的全面胜利作为新的起点,牢记总书记把‘黄花产业保护好、发展好’的殷殷嘱托,继续加大服务力度,创新服务模式,提升服务质量,进一步做好黄花产业发展这篇大文章。”安一平说。