网站公告:
您当前位置:首页>大同要闻

【古都旧闻】“塞外座山雕”折戟大同

日期:2019-06-13 09:13 来源: 山西老解 大同观察 责编:甄海娟 阅读次数:359次 背景颜色:

【提要】他手下有八大金刚、六大打手,在塞外高原为非作歹,称霸一方,炮制了震惊三晋的"百万绑票案"、"黑帮火并案",被列为山西头号目标案首犯……这是笔者采写于新世纪初的一篇新闻稿件,先后发表在《法制日报》、《民主与法治》等媒体。今天重发,期冀引起广大读者深思,更加珍惜大同市当前和谐稳定的社会治安环境。

【古都旧闻】“塞外座山雕”折戟大同

 

末路狂徒遭遇地头蛇

塞外恶人梦断马头山

 

1999年11月14日下午。

塞外小城山西怀仁火车站。

一个面色疲惫的刀疤脸汉子从出站口走来,迈进一家小饭馆。这时,4个十六七岁的小痞子彼此挤眉弄眼一番,其中一个拎着一只玻璃瓶,从刀疤脸汉子身后擦背而过,顺手将瓶子跌了个粉碎,然后煞有介事地说这是一瓶名贵中药,开口就让刀疤脸汉子赔2000元。

刀疤脸汉子冷笑几声,以迅雷不及掩耳之势从腰间摸出一把五连发火枪,顶在一个小痞子的脑门上破口大骂:"小崽子们,你们今儿个吃在祖师爷头上了,我要你们的小命!"小痞子一看汉子拿的是"真家伙",方知是"小鬼撞上阎王",连连求饶,并壮着胆儿问对方是何方神圣。


【古都旧闻】“塞外座山雕”折戟大同

 


刀疤脸汉子见小痞子已臣服,缓缓将枪收起,一阵狂笑后,说:"老子坐不改姓、行不更名,姓王名顺!"妈哟,原来是他---4个小痞子不由倒吸一口凉气。提起王顺,山西黑道上的"混混"们无人不晓,此人心狠手辣、诡计多端,麾下有"八大金刚"、"六大打手",骨干成员共计14人。这伙悍匪横行乡里、无恶不作,仅1997年以来,就在大同一带杀人越货作案近百起,并制造了震惊三晋的"百万元绑票"、"剁手挑筋"等大案。王顺被列为公安部督捕的网上逃犯,山西头号目标案件首犯。

识得庐山真面目后,小痞子们再三央求跟着王顺"闯荡江湖"。王顺答应收他们为徒,决定先练练弟子们的胆儿:到大同抢一部车。

翌日即11月15日早8时许,王顺带着他的"新弟子"们实现了"练胆儿"计划---在大同市大庆路抢得一辆白色吉普车,并将司机捆绑后顺路扔到大同县常家堡的公路边。然而,王顺没有想到的是,在他潜逃的两年里,大同警方始终没有放松对他的缉捕,大同市公安局局长李连琪曾发下铁誓:不生擒王顺,决不撤兵!


【古都旧闻】“塞外座山雕”折戟大同

 


当天下午2时许,正在公路上巡查的大同县周士庄派出所所长宋立志巧遇受害司机,司机向他哭诉了劫匪的容貌以及被抢车辆的特征。宋所长猛然想起方才与他逆向而行的一辆白色吉普车有重大嫌疑,遂拉上受害司机掉头猛追,同时用步话机向县公安局请求增援。经过3个小时的斗智斗勇,穷途末路的王顺与他的4名"新弟子",在马头山下的一座寺庙里被生擒活捉。

在壁垒森严的大同市第一看守所,王顺终于垂下他那颗曾经不可一世的脑袋。也许是自知末日来临,王顺倒也交待得痛快,于是,由他一手炮制的惊天大案浮出水面……

【古都旧闻】“塞外座山雕”折戟大同

 

黑吃黑,塞外上演黑帮大火并

狗咬狗,王顺击垮云岗帮霸主

 

王顺,1964年出生在大同市城区一个贫寒的家庭。1982年,尚未读完初中的他就辍学了,到云岗煤矿当了一名挖煤工人。在矿上,善用心机的他整日喝酒斗殴、拉帮结派,逐渐形成一股黑势力。

1983年,王顺因流氓滋事被劳教3年。劳教期满释放后,王顺不仅不思悔改,反而愈加嚣张。为了"一统"云岗矿乃至百里煤海的黑帮,他开始招兵买马,网络"人才":刘志华,"两劳"释放分子,奸诈狡猾,被王顺封为"军师";"狱友"庞来全凶悍残暴,被王顺封为"先锋"。不久,王顺麾下就聚集了十几个泼皮,他们欺压无辜,鱼肉百姓,打架斗殴,赌博"放红"……云岗矿群众一提起王顺无不切齿,却又为他的凶残胆颤心惊,以至于受害后都不敢报案。


【古都旧闻】“塞外座山雕”折戟大同

 


王顺团伙势力渐大,引起了云岗矿另一黑帮"帮主"的不安。这个"帮主"叫赵全林,手下豢养着一帮心狠手辣的打手,他们在举世瞩目的云岗大佛脚下为非作歹,自称"云岗黑帮老大"。赵全林岂能容忍王顺坐大,威胁他的"霸主"地位?他决定调兵遣将,痛下杀手,伺机吃掉王顺团伙。

由此,一场震惊三晋的黑帮火并拉开战幕。

1996年4月的一天晚上,王顺在一家歌厅鬼混后只身回家,半道上突然遭到埋伏已久的赵全林团伙的袭击。殊死搏斗中,身单力薄的王顺被对方火枪打残右臂,被镐柄击断左腿。事后,赵全林给了王顺6万元"安慰费"以图了事,孰料王顺却暗发毒誓:此仇不报,誓不为人!


【古都旧闻】“塞外座山雕”折戟大同

 


经过一年多的养精蓄锐,王顺渐渐恢复了元气。1997年7月,蓄谋已久的王顺一面吩咐手下事先在偏僻地方挖好坑,准备活埋赵全林;一面命令打手盯梢赵全林的行踪。23日,王顺终于打听到赵全林经常到大同市内某歌厅鬼混,他立即率领5名剽悍的打手在附近守候。

午夜时分,赵全林独自从歌厅出来,毫无觉察地骑上摩托车就走。王顺则不动声色地驾驶一辆吉普车悄悄尾随。行至寂静无人的环城路时,王顺突然加足马力开车向前撞去,猝不及防的赵全林被凌空撞飞,重重摔在吉普车车顶上,然后滚落在地。王顺跳下车来,冲上前就是一通狂踢乱踏,清醒过来的赵全林一看是王顺,叫了一声:"这回完了!"然后绝望地紧闭双眼,一言不发。


【古都旧闻】“塞外座山雕”折戟大同

 


"大功"告成,王顺一伙连夜将赵全林绑架到一座水库附近,又是一番暴打后,把"仇家"扔进事先挖好的土坑里,一锹锹地扬着土活埋赵全林。当泥土埋到赵全林的脖颈处时,他突然"英雄气短",苦苦哀求王顺饶他一命,并答应出30万元的"买命钱"给王顺。王顺遂将赵全林从坑里挖出,派人通知赵全林家属,限期3天内拿钱赎人。8月6日晚,因赵家迟迟筹不够钱,恼羞成怒的王顺一伙竟丧心病狂地用刀尖挑断赵全林的两根脚筋,然后用利斧活生生地将赵的两只手掌齐刷刷剁了下去。为防止赵全林事后做双手再植手术,王顺又命爪牙把赵的双手深埋在公路边,终致赵全林永远失去双手,终身残疾。

击垮赵全林团伙后,王顺声名大振,被爪牙们捧为"塞外座山雕"、"大同第一恶人",在百里煤海愈加肆虐猖獗。

【古都旧闻】“塞外座山雕”折戟大同

 

黑帮老大巧取豪夺

百万绑票震惊三晋

 

王顺长期不上班,但惧于他的淫威,单位还得给他照发工资、奖金,甚至还得为他记"英雄工"。当然,几百元工资不够王顺几日花销,因为他每天至少得吸两包高档香烟,还要天天下馆子。钱从何处来?王顺的生财之道是:敲诈勒索。

1997年10月6日,王顺的一个打手向他诉苦,说自己曾被刘某打过。王顺立即答应为"爱将"出气。不久,他率领一帮爪牙带着火枪绑架了刘某。王顺的"先锋"庞来全用匕首在刘某脖子上割了一刀,叫道:"你他妈的死期到啦!"随后,众暴徒蜂拥上前毒打刘某……直至次日刘某的妻子送来1万元赎金,王顺才将遍体鳞伤的刘某释放。

刘某被释放3天后,怕王顺再找他的麻烦,又主动为王顺送去3000元,并违心地请这帮亡命徒在一家大酒店胡吃海喝一顿。王顺打着酒嗝,狂笑着教训刘某:"听着,你每隔三天就得向老子报到一次,否则,老子就揍你!"


【古都旧闻】“塞外座山雕”折戟大同

 


也是在1997年10月,某日,王顺突发奇想:利用两年前自己的斯柯达轿车莫名其妙被烧毁一事,狠发一笔横财。事实上,车毁之后保险公司已赔付王顺5万元,此事就算了结。但王顺不管这些,他指使爪牙带着火枪、手铐等凶器,将本矿4个"大款"以莫须有的罪名绑架来,私设公堂,严刑拷打,强逼4人承认烧了他的车。就这样,王顺轻而易举地从4人手中敲诈到14万元人民币和两辆轿车。

这样的绑架勒索,对王顺来说还不够"过瘾",1997年12月1日,贼胆包天的他一手炮制了震惊三晋的"百万元绑票案"。

是日早晨7时许,家住市内的云岗矿云新实业公司经理徐某家中突然闯进6名不速之客。还没等徐某醒过神来,几支黑洞洞的枪口就顶住他的头颅,接着,一副手铐铐住了他的双手。徐某一看,为首的是王顺,便情知不妙。


【古都旧闻】“塞外座山雕”折戟大同

 


原来,王顺与他积"怨"已久。前些时,王顺曾狮子大张嘴,提出向他"借"30万元,被他拒绝;不久,正逢云新公司有一洗浴中心向外出租,年租金30万元,王顺闻讯后又赶来要求承包。徐某知道这位"黑帮老大"是位光吃不屙的主儿,自然不能应允……现在,王顺持枪挟持了自己,必然是为了报"仇"。恰在这时,徐某的司机与公司一位副经理上楼接徐上班,也被王顺一伙劫持。

两个小时后,6名匪徒将3名人质绑架到郊外的一片树林中。王顺揪下徐培成,命每个爪牙上前狠抽徐20棍,直打得徐皮开肉绽。王顺一边打一边叫骂:"当初老子向你借30万元你不肯,这一次,你不掏100万赎金,老子就整死你……"

100万元绑票案,在内陆省份是罕见的重案!徐的家属再三思虑,冒着人质被"撕票"的危险,一面迅速向警方报案,一面四处筹集赎金。

接到报案,大同矿务局公安处派员火速赶赴云新公司,同时向大同市公安局请求增援。案情重大!当晚,警方便成立了专案组,集中优势警力,在绑匪可能出现的地方布下重兵守候。然而,狡猾的王顺一伙整整一夜始终没有出声露头。


【古都旧闻】“塞外座山雕”折戟大同

 


次日一早,王顺突然打来电话催要赎金,徐某的家属与他几经讨价还价,最后将赎金压至60万元,双方约定当天下午6时在某公园门口交钱放人。警方经过周密部署,派出精干力量埋伏在公园四周。

孰料,老奸巨猾的王顺出人意料地玩了一招"金蝉脱壳",在未通知徐的家属的情况下,提前一个小时来取赎金,而且还改变了地点---没去公园门口,而是直奔云新公司迅速将携带巨款的徐的家属接走……不久,王顺拿到60万元赎金;晚7时许,徐某被放了回来。

【古都旧闻】“塞外座山雕”折戟大同

 

七百多个昼夜大追捕

四十万里征程伏悍匪

 

轰动百里煤海的"百万元绑票案"发生后,专案组不断调整侦破方案,布下张张大网,捉拿王顺及其帮凶。案发后第三天,王顺团伙悍将宋贵林、王杰喜落入法网。二匪向警方坦白,王顺生性多疑,诡计多端,案发后,吩咐手下暂作鸟兽散,自己则带着"狗头军师"刘志华、"先锋"庞来全另行逃亡。因此,他们也不知王顺的藏身之处。

线索断了,深谙反侦查伎俩的王顺似乎一时从这个世界上消失得无影无踪。

王顺团伙炮制的桩桩惊天大案,引起了山西省委、省政府的高度重视,1998年5月31日召开的全省社会治安形势分析会上,省委主要领导明确要求大同警方不惜一切代价彻底剿灭王顺团伙。这次会议把王顺团伙案列为"山西省头号目标案件"。


【古都旧闻】“塞外座山雕”折戟大同

 


1998年6月,大同市公安局调整了领导班子,新任局党委书记李连琪到任仅3天便进驻大同矿务局,充分了解王顺团伙案情,掌握第一手材料。不久,市公安局重新调整了专案组,李连琪亲自披挂上阵,担任总指挥。6月9日,李连琪向280万大同人民立下军令状:"不打垮王顺团伙,不生擒王顺,专案组永远不撤!侦查工作永不停息!"

从翌日开始,大同警方连续展开了12次攻势凌厉的"云剑行动",王顺团伙的悍匪们在这一系列的"打黑扫恶闪电战"中纷纷落网:"先锋"庞来全在一次开枪杀死3人后,与进行追捕的警方对抗、拒捕,被干警开枪击伤后活捉;根据他的交待,警方很快将藏匿在太原市的"狗头军师"刘志华生擒。

经审讯,庞、刘二匪交待说,"百万元绑票案"后,他们随王顺逃到河北蠡县,因王顺只分给庞、刘各1万元赃款,刘心生不满,趁王顺不注意,偷了王顺的一把火枪,驾着王顺用12万元赃款买来的轿车连夜逃跑。事后,王顺又与庞来全发生口角,二人从此散伙,各奔一方。

线索再一次中断!王顺逃踪愈加扑朔迷离。

那么,从发生内讧散伙后直到被擒的700多天里,王顺到底隐身何处?这两年里,王顺也没好日子过,整日里像丧家之犬东躲西藏。他曾流窜到河北蠡县,山西太原、宁乡,陕西韩城、西安,河南洛阳、开封……他还冒充陕西韩城农民"雷万盛"之名搞了一个假身份证,后潜伏在开封市。


【古都旧闻】“塞外座山雕”折戟大同

 


在大同市看守所里,王顺接受采访时说:"这两年里,我没好活过一天,白天得防警察突然来临,黑夜总是做恶梦,真比下地狱还恼人……本来想,两年多过去了,大同的警察咋说也被我拖疲了,捉我的精神头不会像当初那么大了吧?我想我儿子,另外想回来搞点盘缠,谁知……唉!”

此时此刻,王顺终于明白了那句古老谚语:善有善报,恶有恶报;不是不报,时候未到。