网站公告:
您当前位置:首页>三大建设

大同检察:服务保障经济社会发展,交一份满意答卷

日期:2019-05-16 05:41 来源:大同政法 责编:甄海娟 阅读次数:446次 背景颜色:


 

一、在惩治涉众型经济犯罪中体现检察作为。

依法惩治非法吸收公众存款、集资诈骗、非法经营、组织领导传销等人民群众深恶痛绝的涉众型经济犯罪。批准逮捕193人,提起公诉218人,维护了百姓的财产安全。


二、在打赢精准脱贫攻坚战中贡献检察力量。

关注重点领域和关键环节,积极参与扶贫领域腐败问题专项治理,严厉打击涉农及扶贫领域职务犯罪案件,批准逮捕5件6人,提起公诉17件23人。开展“国家司法救助推进年专项活动”,为143名被害人或其亲属,发放救助金117.3万元,彰显司法人文关怀。做好对口扶贫工作,配齐配强驻村工作队力量;帮助协调扶贫资金,定期到帮扶点乡镇村组开展民情调查;联系市卫生与健康协会开展“冬日暖阳”大型义诊活动,为村民送去温暖、献上爱心,受到群众欢迎。


三、在建设美丽宜居大同中彰显检察担当。

强化生态环境司法保护,在生态文明建设中以行动践行使命,努力让人民群众在家门口就能“望得见山、看得见水、记得住乡愁”。批准逮捕污染环境、盗伐滥伐林木等破坏环境资源犯罪38人,提起公诉25人,结合办案提出完善环境监管体制、机制的检察建议364条。


四、在营造最优营商环境中交出检察答卷。

以深和细的服务举措释放支持和服务企业家创新创业的积极信号。注重保护企业家财产和人身安全,依法履行批捕、起诉职能,坚决打击对企业家诈骗、敲诈勒索、寻衅滋事等违法犯罪活动。共批准逮捕破坏经济秩序类犯罪71件143人,提起公诉105件193人;办理涉企申诉案件5件,民事行政执行活动监督2件,刑事羁押必要性审查3件,维护了企业合法权益。