网站公告:
您当前位置:首页>三大建设

大同:解决执行难下了“三步棋”,迎来“一片天”

日期:2019-05-16 05:43 来源:大同政法 责编:甄海娟 阅读次数:473次 背景颜色:

  


全市两级法院基本解决执行难大格局初步形成。省委常委、市委书记张吉福同志多次就执行工作作出重要批示。就基本解决执行难工作,多次专门向市人大汇报攻坚和集中行动情况。市政府及武宏文市长对执行工作强力帮助,专门拨付300万元司法救助专项基金,使一大批执行不能案件和刑事附带民事诉讼案件中生活困难的当事人及时得到有效司法救助。市委政法委专门出台《关于进一步支持人民法院解决执行难的意见》和《关于建立执行工作联动机制的实施意见》,从制度层面进行总协调。目前已形成了党委领导、政法委协调、人大监督、政府支持、法院主办、各部门配合、全社会共同参与的基本解决执行难的大格局。


开展重点专项行动。

开展“执行攻坚跨年大行动”,全年共受理执行案件8576件,执结8035件,执结率93.69%,实际到位金额6.79亿元。以涉民生案件、涉金融案件、涉企合同案件和执行积案等重点领域为突破口进行专项攻坚,共执结涉民生案件224件,执结金额771.9万元;涉金融债权案件87件,执结金额1.396亿元;涉企合同案件2995件,执结金额40.07亿元。完善失信被执行人联合信用监督、警示和惩戒机制,发布失信被执行人名单4438例、司法拘留124人、移送涉嫌拒执罪102人,“一处失信、处处受限”的联合惩戒格局初步形成。


全面提升规范化水平。

深化以法官为主导的执行团队模式改革,优化执行资源配置,全市法院执行干警从114人充实到236人。规范司法拍卖程序,推进网络司法拍卖,有261件案件进入网拍程序,网拍率达100%,成交91件,成交金额2.2亿元,为当事人节省佣金646万元。在全省首家推行“执行无忧”悬赏保险制度,目前有5件案件发布了悬赏执行公告。推行财产保全责任保险,探索诉讼保全和保全担保的新模式,提高财产保全适用率。实行执行裁决权与实施权分离,将执行异议案件交由独立于执行局的综合审判团队审查处理,审结执行异议案件206件。对标“基本解决执行难”核心指标,其中有财产可供执行案件法定期限内执结率97.11%,终结本次执行合格率99.95%,执行信访案件办结率100%,“基本解决执行难”取得阶段性成果。