网站公告:
您当前位置:首页>维护稳定

智慧社区里,有朵警花开

日期:2019-05-16 06:07 来源:天津政法报   责编:甄海娟 阅读次数:573次 背景颜色:

  

   智能门禁系统、高清监控系统……走进宝坻区天锦园小区,充满“科技感”的安防设施令人眼前一亮。

  天锦园小区前身是一片自然形成的散乱建筑群,包括四个自然村和五个宿舍,治安环境复杂。而如今,这里建成“智慧平安”小区,许多老居民感慨:“小区环境比以前强太多,尤其是有了小田警官,我们住得安全,住得舒心!”

11.png

       居民口中的“小田警官”便是本文的主人公——天津市公安局宝坻分局海滨派出所社区民警田丽焕。

 

 “脚板警务”送安全上门

  2014年2月5日,26岁的田丽焕担任了天锦园小区社区民警。

  当时,天锦园小区刚刚落成,入住居民寥寥,大多数业主正在忙装修。小区内各类人员进进出出,因为缺少有效的安防措施,短时间内接连发生四起盗窃案,这给了田丽焕当头一棒。

  如何改进小区安防措施,有效控制发案呢?那段时间,田丽焕天天为此伤脑筋,茶不思饭不想,甚至连睡觉都梦见小区里又发生盗窃案……

  虽然客观上存在诸多不利因素,但田丽焕并没有将此当作小区内案件频发的借口。她带着纸和笔走进小区,了解住户情况,询问装修进度,检查安防设施。她一边走一边问一边记,一百多页的笔记本,短短一个月就记满了。张家长李家短,哪里路灯不亮,哪家住进了外来人口……小区内各种琐碎情况,她记在纸上,也记在了心里,发现安全漏洞,及时协调整改。

  同时,田丽焕对四起盗窃案的受害人进行了走访,发现其中三起案件都属于“顺手牵羊”型。业主装修新房,随时准备进料付款,所以总是随身携带大量现金。可他们一进入自家房屋,就以为进入了“安全区”,将钱包、手机随手乱放,对出入装修现场的人员也没啥防范意识,让窃贼钻了空子。

  找准失窃原因,田丽焕决定迈开双腿,在社区内挨家走访,面对面开展安全防范提示。

  “张大哥,新房装修得不错啊,但您别光顾着高兴,钱包手机什么的注意收好。”

  “李姐,您这些家电都是新买的,收货时外面好多人都看到了。您可得注意门户,别让小偷进来。”

  “刘伯伯,您暂时不在小区住是吗?那您还是先把水电都关了吧,注意安全。”

  ……

  一晃半年过去了,田丽焕访遍了天锦园小区52栋高楼、2000余户人家,搜集整理各类信息1.6万余条,有的放矢地开展安全防范。从那时起,小区再未发生“顺手牵羊”盗窃案。而随着走访的深入,田丽焕和社区居民的关系不断拉近。这一工作法,田丽焕称之为“脚板警务”。

22.png

  

   一次次“食言”背后的坚守

  2017年6月,天锦园小区被公安宝坻分局列为“智慧平安”试点小区,将启动平安智能安防系统建设。

  为使这套系统更符合社区需求,田丽焕再次逐门逐户走访,征询、整理居民意见和建议8000余条。同时,她还采集了居民身份、人脸特征、电话号码、车辆牌照等信息,并协助技术人员将其全部录入系统。录入信息总量高达1.8万余条。

  “采集上来的信息,经逐级整合再进行分类使用、实时更新,其间不能出现任何差错。”田丽焕说,为了完成好这项工作,她几乎日夜泡在岗位上,加班加点成了常事。

  那时候,田丽焕的女儿刚5岁。因为田丽焕忙于工作,经常放弃回家休息。时间一长,女儿有了“危机感”,每次一见田丽焕要出门,就上前抱住她的腿,尖叫哭喊,说什么也不撒手。

  田丽焕只好哄她:“宝贝儿,你给妈妈画一幅画吧。画完了,妈妈就回来了。”

  “妈妈,你不会骗我吧?”

  “妈妈是警察,怎么会骗你呢?”

  ……

  可是,因为工作太忙,田丽焕一次次对女儿许下承诺,却又一次次食言。

  一次,为了尽快将一批信息录入系统,田丽焕在派出所吃住了一个星期。其间,女儿的幼儿园举办活动,邀请家长参加。田丽焕接到消息,挤出时间赶了过去。当天活动的最后一个环节是孩子向家长提问。轮到女儿时,她期期艾艾地问:“妈妈,今天晚上你回家吗?”看出田丽焕眼中的犹豫,女儿顿时知道了答案,放声大哭,边哭边说:“妈妈骗人!”听女儿这么说,田丽焕十分愧疚。她抱住女儿,泪水夺眶而出。

33.png

  

   智慧社区里的安防新征程

  几经努力,天锦园小区平安智能安防系统建成了。田丽焕又与设计人员共同研发了与该系统相关联的“警探一号”APP,并协调增设两台独立运行的服务器,在方便掌握居民信息动态的同时,有效保证每一位居民个人信息的绝对安全。

  依托该系统以及覆盖小区的监控网络,田丽焕坐在警务室里,就能对小区各出入口、门卫室、楼门、电梯以及偏僻角落进行实时监控。田丽焕说,她理解的智慧社区是:能预判风险,能守护家园,能追踪犯罪,能锁定平安。

  前不久,小区里一位九旬老人在午休时间独自走出了家门。“怎么没人陪伴?”田丽焕监控到这一幕,马上赶去拦住老人询问,并及时与其亲属取得联系,送其回家。老人的亲属道谢说:“要不是小田警官及时发现,老太太就要走失了……”

44.png

 

  如今,天锦园小区平安智能安防系统运行平稳,田丽焕依托这套系统,建立了派出所、居委会两套纠纷调处机制,社区民警、居委会、楼长三级管理微信群,楼长、治安积极分子、保安员、保洁员四级信息收集网络,据此总结出“一二三四”工作法。而自该系统运行以来,天锦园小区治安案件同比下降14.2%,刑事案件同比下降42%,入室盗窃发案为零。田丽焕利用该系统协查、侦破案件51起,抓获嫌疑人15名,调解纠纷88起。因为业绩突出,天锦园社区警务室被命名为“田丽焕示范警务室”。

  田丽焕家距天锦园小区不远。吃过晚饭,她带着女儿遛弯儿,不知不觉总会走到这里。“妈妈,我们为什么每次都要来这儿?”女儿问。田丽焕笑了笑,说:“习惯了。”女儿不知,这“习惯了”三个字背后,是田丽焕五年如一日的坚守,是她对社区的无私付出与对居民的深厚情谊。